pavelmanodincov (pavelmanodincov) wrote,

Чтобы было где спрятаться

Козырек

Шла осень 1986 года. Тот период осени когда с летом и теплом мы уже простились, а радость первого снега и связанного с ним детского веселья еще не настала. Воспоминания о проведенных летних каникулах тускнели, да и зачем их вспоминать когда впереди новые каникулы. Только вот до них надо было еще доучиться.
Запах свежей краски из классов улетучился. Все казалось унылым и однообразным. Мысли были только о двух вещах. Как вечером подраться без последствий для одежды и правда ли, что двойку в дневнике можно вывести хлоркой. Об этом я слышал на перемене от кого-то из старшеклассников. Я даже знал где взять эту хлорку. Но это можно сделать и позже. Сейчас важнее другое. Вечно заглядывающий в глаза и заискивающий Вася Игнатенко сообщил утром, что вечером меня опять должны будут побить. Это не новость, но вопрос заключался в том - кто и зачем в этот раз? Это уже значительно позже, спустя годы я понял, что зачинщиком всех потасовок с моим непосредственным участием был мой, как я тогда думал, лучший друг Витя Сиваков. Но в то время я думал лишь о том, что прийду домой грязный, и как же это больно и обидно когда попадают кулаком в нос. До слез. Причем до слез не от боли, а скорее от обиды.
Так вот. В процессе учебного дня я узнал, что драться предстоит с Андреем Лобанем. Причина неизвестна, да она и не важна. Главное мне казалось, что у него шансов не много. Как вы знаете, все школьные драки, по крайней мере в те годы, только начинались как драки. Практически сразу же битва переходила в "партер" и вот тут, как никогда, имел значение вес "бойца". С этим у меня проблем не было. Главное перед ударом в нос сбить соперника с ног и успеть приземлиться рядом, а лучшего на него до того как он встанет. Так получилось и в этот раз. Но это позже. А пока мысли о двойке и предстоящем бое весьма отравляли жизнь начинающему химику и бойцу.
И вот в такие "тяжелые" минуты, а в то время любые грустные мысли были тяжелыми, а проблемы глобальными и не решаемыми, на помощь мне приходил козырек. Да, да. Простой козырек над балконом последнего этажа девятиэтажного дома напротив окна моего класса. Мне казалось, что только там, на этом безмятежном и далеком от класса и дневника, химии и географии козырьке можно укрыться, спрятаться и ничего не бояться. Мне казалось, что стоит только на него ступить и все пройдет. И все проблемы выдует ветром как снег с этого козырька, который, кстати, ввиду своего географического положения, никогда не собирал на себе сугробы. И наличие в окне этого спасительного козырька не раз помогало мне в "трудные" школьные годы. Просто одна мысль о том, что там есть этот козырек, и если совсем будет плохо я знаю где прятаться, согревала и успокаивала. У человека всегда должно быть такое место. Или хотя бы пусть думает, что оно где-то есть. На протяжении всей последующей жизни, может не часто, но я не раз вспоминал тот козырек. Улыбался себе - ребенку. Многое я хотел бы сейчас рассказать тому парню. Но тогда все сложилось бы по другому, и уж точно не так интересно.
В тот вечер я одолел Андрея. Просто он первый споткнулся и я не промахнулся падая сверху. А вот с хлоркой вышло плохо. Вместе с двойкой я вывел насквозь половину дневника. Чему весьма удивились и естественно не обрадовались ни родители, ни учителя. Но это уже совсем другая история.
Главное у меня был свой козырек...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments